Экзамены по истории и химии завершили сдачу ЕГЭ-2017 в основные сроки.

В России з участие в ЕГЭ по истории приняли около 218 тысяч человек. ЕГЭ по истории проводилось более чем в 2,8 тысяч пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Для экзаменов по химии было задействовано около 2,6 тысяч ППЭ.

В Севастополе для проведения экзаменов работали три ППЭ. Во всех велось онлайн видеонаблюдение, за процессом проведения экзаменов следили общественные наблюдатели. Экзамены прошли в спокойной обстановке без сбоев и нарушений.

Историю сдавали 376 севастопольских одиннадцатиклассников. За 3 часа 55 минут, отведенные на экзаменационную работу по истории, участникам необходимо было выполнить 25 заданий. 6 из них предполагают развернутый ответ, в их числе – историческое сочинение. Это альтернативное задание: выпускник может выбрать один из трёх периодов истории России и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале. Задание оценивается по критериям и может принести участнику экзамена до 11 первичных баллов. 55 первичных баллов соответствуют максимальным тестовым 11 баллам. Установленный минимальный (тестовый) балл на ЕГЭ по истории, который дает возможность использовать этот результат при поступлении в вуз, составляет 32 балла.

«Я собираюсь стать юристом. Сегодня я сдала последний экзамен, теперь остается только дождаться результатов, – рассказывает выпускница школы №22 Лилия Карабут, – на мой взгляд, ЕГЭ – это очень удобно. В привычной, спокойной, школьной обстановке мы пишем экзамен, в котором для выпускника школы нет никаких неожиданностей, все знакомо, все из программы. И обстановка нисколько не напрягает. Когда садишься писать экзаменационную работу, ни на что другое уже не обращаешь внимания».

Экзамен по химии сдавали сегодня 175 севастопольцев.
Участникам необходимо было выполнить 34 задания за 3 часа 30 минут. На ЕГЭ по химии разрешено использовать непрограммируемый калькулятор. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по химии – 36 баллов.

Свои результаты участники экзаменов по всей России узнают не позднее 4 июля 2017 года.

«Основная волна ЕГЭ сегодня завершилась, она прошла в нормальном рабочем режиме, спокойно и без серьезных сбоев. Впереди у нас еще резервные дни, мы продолжаем контролировать ход экзаменов и тот уровень организации, который достигнут, мы ни в коем случае снижать не должны», - заявил на пресс-конференции в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора руководитель ведомства Сергей Кравцов.

Заместитель руководителя Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по истории Игорь Артасов рассказал, что структура ЕГЭ по истории в этом году претерпела минимальные изменения. «Экзамен проверяет значительный комплекс знаний и умений», - отметил он. По словам Игоря Артасова, опыт прошлого года показывает, что наибольшие трудности у участников ЕГЭ по истории вызывает работа с историческими картами и задание, где нужно аргументировать точку зрения, а вот с историческим сочинением участники ЕГЭ справляются в целом хорошо.

Заместитель руководителя Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по химии Дмитрий Добротин напомнил, что в контрольных измерительных материалах по этому предмету больше нет заданий с выбором одного ответа. «Это приводит к тому, что от учащихся требуется большая самостоятельность в формулировании ответов, большее разнообразие умений, которые они должны продемонстрировать при выполнении заданий», - пояснил он, добавив, что в ЕГЭ по химии была усилена практикоориентированная направленность заданий.

Сергей Кравцов также отметил, что при проведении ЕГЭ-2017 была усовершенствована технологическая составляющая экзаменов. Более половины ППЭ работает с использованием новых технологий печати КИМ и сканирования работ участников ЕГЭ в ППЭ, треть работ участников благодаря распространению технологии сканирования проходит перекрестную проверку в других регионах. Удалось существенно сократить сроки проверки работ и обработки результатов. Глава Рособрнадзора заявил, что результаты ЕГЭ по самому массовому обязательному предмету, русскому языку, будут выданы на пять дней раньше установленного срока и выпускники смогут получить аттестаты об окончании школы до выпускных балов.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости и обновления на сайте

Подписчиков - 18