Экзаменационная кампания 2021 года стартовала с итогового собеседования по русскому языку

В Севастополе  в итоговом собеседовании приняли участие 4 тысячи 394 учащихся девятых классов. 

В единый день, 10 февраля, испытание прошли более 1,4 млн девятиклассников по всей России. Успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации: к выпускным экзаменам будут допущены девятиклассники, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

В Севастополе приняли участие в итоговом собеседовании более 4 тысяч учащихся девятых классов. Устное испытание школьники проходили в своих образовательных организациях.

izobrazhenie_viber_2021-02-10_11-08-15-2.jpg

В Севастопольской школе № 43 с углубленным изучением английского языка имени дважды Героя Советского Союза В. Д. Лавриненкова итоговое собеседование проходили 57 девятиклассников. Процедура собеседования в этой образовательной организации была организована в полном соответствии с Порядком проведения итогового собеседования по русскому языку в городе Севастополе в 2021 году, также применялись меры эпидемиологической безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором.

izobrazhenie_viber_2021-02-10_16-59-26.jpg

Началось собеседование в единое время по всей стране - в 9:00 утра. Организаторами вне аудитории первые шесть учеников были приглашены в аудитории проведения собеседования для прохождения экзаменационной процедуры (в СОШ №43 было подготовлено 6 таких аудиторий).

В аудитории проведения для ученика оборудовано рабочее место рядом с экзаменатором-собеседником. Экзаменатор – собеседник записывает данные экзаменуемого и объявляет о начале процедуры.

izobrazhenie_viber_2021-02-10_11-34-00.jpg

Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся 9-х классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

Для выполнения задания №1 школьнику предлагают познакомиться с текстом – это чтение текста про себя, на которое отводится 2 минуты. Затем школьнику предлагается прочитать этот текст вслух. За первое задание учащийся максимально может получить 2 балла.

На подготовку к заданию №2 – пересказ текста с привлечением дополнительной информации (дополнительная информация выдается отдельно на карточке) - дается 1 минута. Школьник имеет право пользоваться записями, сделанными во время подготовки к пересказу, а также дополнительной информацией, необходимой для выполнения задания. За задание 2 максимально можно получить 5 баллов.

Затем школьник приступает к выполнению задания №3: выбирает тему для беседы и готовится к монологическому высказыванию. Время на подготовку – 1 минута. Высказывание по выбранной теме должно состоять из не менее 10 фраз.  Задание 3 оценивается максимальными 3 баллами.

Последнее задание - участие в диалоге по предложенным экзаменатором-собеседником вопросам. За задание 4 можно получить максимальные 2 балла.

Соблюдение норм русского литературного языка при ответах оценивается отдельно и дает дополнительные баллы.

На собеседование с каждым учеником выделяется приблизительно 15-16 минут. Контроль времени осуществляет экзаменатор - собеседник. Во время собеседования ведется аудиозапись ответов учащегося.

 izobrazhenie_viber_2021-02-10_11-08-14-2.jpg

В аудитории проведения собеседования также присутствует эксперт по оценке ответов учащихся (к работе экспертом привлекаются только учителя русского языка и литературе). Его задача – оценить ответ учеников и выставить заработанные баллы. Оценивать ответы эксперт может непосредственно как во время собеседования, так и после проведения процедуры, прослушав аудиозаписи ответов экзаменуемых.

izobrazhenie_viber_2021-02-10_11-08-50.jpg

Максимальное количество баллов за выполнение всех заданий – 20. Зачет будет получен, если участник набрал не менее 10 баллов. 

izobrazhenie_viber_2021-02-10_17-13-40.jpg

Одной из первых в своей школе собеседование прошла ученица 9 класса школы № 43 Дарья Веприченко: «Я боялась куда больше, чем нужно было. Было не так всё сложно. Тем более, что мы готовились достаточно долгое время, и хорошая речь у нас уже вошла в привычку».

На проверку устных ответов учащихся экспертам выделяется 5 дней, но, как отметила завуч СОШ№43 Зданевич Юлиана Эдуардовна: «Наши девятиклассники узнают свои результаты уже завтра».

В день проведения собеседования СОШ№43 имени дважды Героя Советского Союза В. Д. Лавриненкова посетила директор Регионального центра информатизации и оценки качества образования Татьяна Александровна Маркова.

Как отмечает Татьяна Александровна, итоговое собеседование по русскому языку как обязательная процедура проводится с 2019 года. Для севастопольских школьников в этом году оно прошло в традиционном очном формате. Хотя некоторые регионы, учитывая свою эпидемиологическую обстановку, проводили собеседование в дистанционном формате.

 izobrazhenie_viber_2021-02-10_17-10-33.jpg

 

«Итоговое собеседование девятиклассники Севастополя в предыдущие годы проходили довольно успешно. В прошлом году «зачет» в основной срок проведения испытания получили 96% участников.  Надеемся, что в этом году результат будет не хуже», - сказала она, дополнив, что для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения собеседования – 10 марта и 17 мая 2021 года.

Также Татьяна Александровна рассказала журналистам об особенностях экзаменационной кампании для  9-х классов в текущем году:

«Девятиклассникам в 2021 году предстоит сдавать на ОГЭ только два обязательных экзамена, русский язык и математику. Вместо ОГЭ по выбору девятиклассники напишут контрольную работу по одному из предметов».

В отличие от основного государственного экзамена, который проводится в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), эти контрольные пройдут для выпускников в тех школах, где они учатся, и будут проверяться своими же учителями, - об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

По словам руководителя Рособрнадзора, в ближайшее время проект постановления об особенностях проведения государственной итоговой аттестации будет направлен для принятия в Правительство РФ. После его подписания будут утверждены остальные нормативные документы, в том числе об особенностях выдачи аттестатов.